Walnusslikör


Zutaten:

► 1 großes Glas mit Deckel (ca. 2 Liter)

► 550 g Walnüsse 

► 500 g brauner Teezucker (Kandis fein)

► 1 Vanilleschote

► 2 ½ Zimtstangen

► 7 Kardamomkapseln

► 14 Wacholderbeeren

► 5 getrocknete Chilischoten

► 2 EL Pimentkörner

► 1 EL Gewürznelken

► 2 Stück Ingwer

► Zesten von einer halben Bio-Zitrone

► mind. 2 Flaschen Weinbrand, Brandy o. Ä.

 

Zubereitung:

► 7 Walnüsse zurücklegen, waschen, knacken und die Schalen mit ins Glas geben

 die restlichen Nüsse knacken und ohne Schalen ins Glas geben

 Kardamomkapseln öffnen und die Kerne rauspulen, Schalen und Kerne verwenden

 Zimtstangen - wenn möglich - zerbrechen

 7 Wacholderbeeren und 1 EL Piment mörsern, in einen Teebeutel für losen Tee geben, gut verknoten und ins Glas geben, den Rest Wacholderbeeren und Piment ganz lassen

 Vanilleschote auskratzen, Vanillemark und Schoten ins Glas geben

 Ingwer schälen und in feine Scheiben schneiden

 Zesten von einer Biozitrone abschälen

 restliche Zutaten ins Glas geben

 als Letztes den braunen Kandiszucker draufgeben

 mit Weinbrand auffüllen, bis alle Zutaten gut bedeckt sind

 umrühren und das Glas verschließen

 möglichst warm (Sonne) stellen und von Zeit zu Zeit umrühren und probieren! 😘

 

♠ Reifezeit: ca. 6-8 Wochen

♠ Erst durch ein Küchensieb abgießen und dann wie beim Rosenlikör filtern, bis der Likör klar ist.

♠ In Flaschen abfüllen und möglichst noch ein paar Wochen ruhen lassen.

 

♠ Ist ein lecker Likörchen für die Weihnachtszeit (wie der Ingwerlikör).

♠ Übrigens ... die eingelegten Walnüsse schmecken auch lecker als Beilage zu Eis, Pudding (oder einfach nur zum Naschen) usw. ... allerdings für Kinder dann nicht geeignet ... 

 

Prost! → Auf Dein Wohl! → Salute! → Skål! → Cheers! → Na zdrowie! → Jámas! → Santé!