Zutaten:
► 1 großes Glas mit Deckel (ca. 2 Liter)
► 550 g Walnüsse
► 500 g brauner Teezucker (Kandis fein)
► 1 Vanilleschote
► 2 ½ Zimtstangen
► 7 Kardamomkapseln
► 14 Wacholderbeeren
► 5 getrocknete Chilischoten
► 2 EL Pimentkörner
► 1 EL Gewürznelken
► 2 Stück Ingwer
► Zesten von einer halben Bio-Zitrone
► mind. 2 Flaschen Weinbrand, Brandy o. Ä.
Zubereitung:
► 7 Walnüsse zurücklegen, waschen, knacken und die Schalen mit ins Glas geben
► die restlichen Nüsse knacken und ohne Schalen ins Glas geben
► Kardamomkapseln öffnen und die Kerne rauspulen, Schalen und Kerne verwenden
► Zimtstangen - wenn möglich - zerbrechen
► 7 Wacholderbeeren und 1 EL Piment mörsern, in einen Teebeutel für losen Tee geben, gut verknoten und ins Glas geben, den Rest Wacholderbeeren und Piment ganz lassen
► Vanilleschote auskratzen, Vanillemark und Schoten ins Glas geben
► Ingwer schälen und in feine Scheiben schneiden
► Zesten von einer Biozitrone abschälen
► restliche Zutaten ins Glas geben
► als Letztes den braunen Kandiszucker draufgeben
► mit Weinbrand auffüllen, bis alle Zutaten gut bedeckt sind
► umrühren und das Glas verschließen
► möglichst warm (Sonne) stellen und von Zeit zu Zeit umrühren und probieren! 😘
♠ Reifezeit: ca. 6-8 Wochen
♠ Erst durch ein Küchensieb abgießen und dann wie beim Rosenlikör filtern, bis der Likör klar ist.
♠ In Flaschen abfüllen und möglichst noch ein paar Wochen ruhen lassen.
♠ Ist ein lecker Likörchen für die Weihnachtszeit (wie der Ingwerlikör).
♠ Übrigens ... die eingelegten Walnüsse schmecken auch lecker als Beilage zu Eis, Pudding (oder einfach nur zum Naschen) usw. ... allerdings für Kinder dann nicht geeignet ...
Prost! → Auf Dein Wohl! → Salute! → Skål! → Cheers! → Na zdrowie! → Jámas! → Santé!
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