Rosenlikör


Hier ein ganz besonderes Likörrezept, der fertige Likör ist auch ein nettes Geschenk!

 

Zutaten:

► 1 großes Glas mit Schraubverschluss (geht auch eine Milchkanne mit Deckel) - Fassungsvermögen ca. 2 Liter

► 100 g getrocknete Rosenblüten ... gibt es im Teeladen als Tee oder in der Apotheke, muss auf jeden Fall Bioqualität sein, die zum Verzehr geeignet ist! Oder eben im Internet, wo man heutzutage alles bekommt!

► 500 g weißen Kandiszucker

► 2 Vanilleschoten

► ca. 3 cm Ingwerknolle

► ½ l trockenen Weißwein

► mind. 2 Flaschen Wodka (37%iger reicht aus, besser ist 40%iger)

 

Zubereitung:

 Ingwerknolle schälen und in dünne Scheiben schneiden

 Vanillestangen auskratzen 

 alle Zutaten in das Glas geben, mit einem (Holz-)Kochlöffel umrühren und mit dem Deckel verschließen

 an einen warmen Platz stellen (wenn möglich mit Sonneneinstrahlung)

 von Zeit zu Zeit umrühren und probieren (damit die Zeit bis zur endgültigen Reife nicht allzu lang ist 😘!)

 nach ca. 6-8 Wochen abseihen ... zuerst durch ein Sieb, um die groben Teile herauszufiltern, danach durch einen feinen Filter. Ich nehme hierzu einen Kaffeefilter (der nur für meine Likörherstellung verwendet wird) und durch Filtertüten gießen. Das ist ein langwieriger Prozess, aber es lohnt sich!

 in Flaschen abfüllen

 wenn möglich, die Flaschen noch ein paar Wochen ruhen lassen.

 

♠ Nach meiner Erfahrung ist der Rosenlikör über Jahre haltbar, ohne etwas von seiner Farbe oder dem Geschmack einzubüßen. Der Rosenlikör schmeckt superlecker mit Sekt aufgegossen (und nicht pur)!

 

Leider gibt es vom Liköransatz keine Fotos. Sofern ein neuer Ansatz gemacht wird, wird fotografiert und alles im Bild festgehalten!