Ingwerlikör


Ich liebe Ingwer! Also dachte ich mir: Warum sollte ich nicht versuchen, daraus einen Likör zu machen? Et voilà: Hier ist das Rezept! Der Likör ist überaus lecker geworden! Der Likör dunkelt durch die Gewürze im Laufe der Reifezeit kräftig nach.

 

Faustregel: Den Liköransatz mindestens 6 Wochen ziehen lassen. Länger schadet nicht!

 

Zutaten:

► 1 gut verschließbares Glas mit ca. 1 bis 1 1/2 l Inhalt (2 l gehen auch)

► 500 g Ingwer

► 500 g weißen Kandis- oder Teezucker

► 1 l Vodka, möglichst 40%igen – man kann auch Korn oder einen anderen Klaren nehmen, allerdings ist der Vodka am geschmacksneutralsten und überdeckt nicht das Aroma von Ingwer und Gewürzen

► 1 Vanillestange

► 1-2 getrocknete Chilischoten

► 2 Zimtstangen

► 3 Stück Sternanis

► 1 EL Nelken

► 1 EL Piment

► 1 EL Kardamom

 

Zubereitung:

► den Ingwer schälen und in dünne Scheiben schneiden und ins Glas geben

► die Vanilleschote aufschneiden, das Mark auskratzen

► die Kardamomkapseln mit einem scharfen Messer auf einem Holzbrett aufbrechen

► zuerst den Kandiszucker und dann die Gewürze auf den Zucker geben inkl. dem Vanillemark und der ausgekratzen Schote

► mit dem Vodka aufgießen

► und alles gut umrühren

 

Während der Ruhezeit das Glas entweder vorsichtig schütteln oder den Inhalt umrühren. Umrühren hat den Vorteil, dass man schon mal den Geschmack testen und ein bisschen schnasseln kann 😘 Am Ende der Reifezeit die festen Teile absieben, dann die Flüssigkeit durch einen Filter gießen, um die Trübstoffe zu entfernen. Ich nehme dazu einen Kaffeefilter und Filtertüten. Der Filter sollte natürlich noch nicht für die Kaffeezubereitung verwendet worden sein! Der Likör eignet sich gut als Magenbitter, aber auch zur adventlichen Kaffee-/Teestunde. 

 

Prost! → Auf Dein Wohl! → Salute! → Skål! → Cheers! → Na zdrowie! → Jámas! → Santé!