Ein altes Rezept meiner böhmischen Schwiegermutter, das regelmäßig zur Adventszeit für kleine Kämpfe um das noch warme Backblech sorgt ... Vanille-Kipferln ... die so einfach wie genial zu machen sind ...
Das Entscheidende bei diesem Rezept ist, dass die Kipferln nicht mit Mandeln, sondern mit HASELNÜSSEN hergestellt werden!
Zutaten:
► 150 g zimmerwarme Butter (kann auch 1/2 Butter und 1/2 Margarine sein)
► 200 g Mehl
► 100 g fein gemahlene Haselnüsse
► 60 g Zucker
► 1 Päckchen Vanillezucker (selbst herstellen, siehe Rezept!)
►Puderzucker
►2 Päckchen Vanillezucker (selbst herstellen, siehe Rezept!)
Zubereitung:
► Die Butter mit dem Knethaken cremig rühren.
► 1 Päckchen Vanillezucker, den Zucker und die Haselnüsse dazu geben und alles durchmischen
► das gesiebte Mehl dazu geben und alles grob mit dem Knethaken verkneten
► dann mit den Händen alles erst in der Schüssel, dann auf der Arbeitsplatte miteinander gut verkneten – der Teig braucht die Wärme der Hand, damit die Zutaten miteinander eine Verbindung eingehen
► eine Rolle formen, davon kleine Teile in Walnussgröße abstechen, zur Kugel und dann zu einer Rolle formen und diese dann in Kipferl-Form biegen
► die Kipferl auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und
► bei ca. 165 °C im Backofen (Heißluft 140 °C) 20 Minuten backen
► bei anderen Herdarten die Angaben des Herstellers beachten, die der Heißluft entsprechen
► die Kipferl etwas abkühlen lassen und noch warm in einer Mischung aus Puderzucker und den 2 Päckchen Vanillezucker von beiden Seiten wälzen
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