Trudchens Vanillekipferln


Ein altes Rezept meiner böhmischen Schwiegermutter, das regelmäßig zur Adventszeit für kleine Kämpfe um das noch warme Backblech sorgt ... Vanille-Kipferln ... die so einfach wie genial zu machen sind ...

 

Das Entscheidende bei diesem Rezept ist, dass die Kipferln nicht mit Mandeln, sondern mit HASELNÜSSEN hergestellt werden!

 

Zutaten:

► 150 g zimmerwarme Butter (kann auch 1/2 Butter und 1/2 Margarine sein)

► 200 g Mehl

► 100 g fein gemahlene Haselnüsse

► 60 g Zucker

► 1 Päckchen Vanillezucker (selbst herstellen, siehe Rezept!)

►Puderzucker

►2 Päckchen Vanillezucker (selbst herstellen, siehe Rezept!)

 

Zubereitung:

► Die Butter mit dem Knethaken cremig rühren.

► 1 Päckchen Vanillezucker, den Zucker und die Haselnüsse dazu geben und alles durchmischen

► das gesiebte Mehl dazu geben und alles grob mit dem Knethaken verkneten

► dann mit den Händen alles erst in der Schüssel, dann auf der Arbeitsplatte miteinander gut verkneten – der Teig braucht die Wärme der Hand, damit die Zutaten miteinander eine Verbindung eingehen

► eine Rolle formen, davon kleine Teile in Walnussgröße abstechen, zur Kugel und dann zu einer Rolle formen und diese dann in Kipferl-Form biegen

► die Kipferl auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und

► bei ca. 165 °C im Backofen (Heißluft 140 °C) 20 Minuten backen

► bei anderen Herdarten die Angaben des Herstellers beachten, die der Heißluft entsprechen

► die Kipferl etwas abkühlen lassen und noch warm in einer Mischung aus Puderzucker und den 2 Päckchen Vanillezucker von beiden Seiten wälzen