Gewürzmischungen, Zucker & Salze selbst gemacht


Wenn man erst einmal auf den Geschmack gekommen ist und Lust zum Ausprobieren hat, wird man ganz schnell an der Herstellung von Salzen und Gewürzmischungen seine Freude haben. Hier stelle ich euch meine liebsten Gewürz- und Salzmischungen vor. Leider habe ich es bei einigen Mischungen versäumt, Fotos zu machen. Aber ich denke, es geht auch ohne ... 😘


Arrabiata Gewürzmischung


Zutaten:

► 1 EL Zwiebeln, granuliert

► 2 geh. TL Knoblauch, granuliert

► 1 EL Paprika edelsüß

► 2 TL Paprika rosenscharf

► 1 EL Koriander, gemahlen

► 1 EL Piment, gemahlen

► 2 TL Pfeffer, gemahlen

► 2 EL Rosmarin

► 2 EL Thymian

► 2 EL Petersilie

► 2 EL Basilikum

► Alle Zutaten miteinander mischen und in Schraubgläser abfüllen. Wem die Kräuter zu grob sind, der kann sie gern durch die „Moulinette“ jagen und zerkleinern ... 

 


Bärlauchsalz


Zutaten:

► 2 Bund Bärlauch

► Salz

► Backpapier

► Geduld 😘

 

► Bärlauch putzen, waschen, trocken schleudern und zusätzlich mit Küchenkrepp sehr trocken tupfen.

► Bärlauch im Zerkleinerer häckseln.

► Salz dazugeben und beides gut durchmixen. 

► In eine Schüssel füllen und mit weiterem Salz auffüllen. 

► Die Bärlauchpampe 😘 großflächig auf ein Blatt Backpapier streichen und auf ein flaches Backblech geben. 

► Bei Ober-/Unterhitze bei 100° etwa eine Stunde trocknen lassen. 

► Damit die Feuchtigkeit entweichen kann, die Backofentür einen Spalt geöffnet lassen (Kochlöffel einklemmen). 

► Nach einer Stunde die Hitze auf 50° reduzieren und weiter trocknen lassen. Zwischendurch immer mal wieder das Salz durchmischen.

► Bis das Salz wirklich trocken ist, können mehrere Tage vergehen. Sofern man den Backofen zwischendurch (z. B. nachts) ausschalten möchte (sinnvoll!), immer dran denken, dass die Backofentür leicht geöffnet bleibt.

► Wenn das Salz trocken ist, kann man es noch einmal durch den Zerkleinerer jagen und anschließend in Schraubgläser abfüllen. 

► Das Salz ist sehr lange haltbar. Ich habe hier noch Reste, die über drei Jahre alt sind. 

 

♣ In meiner Küche hat bereits 2007 das rosa Kristallsalz/Steinsalz (Himalaya Kristallsalz darf es nicht mehr genannt werden, weil es eben nicht aus dem Himalaya, sondern aus einer Salt Range in Pakistan kommt) Einzug gehalten. Ich verwende es als grobes Salz in der Mühle und die feine Variante zum Kochen. Auf Meersalz verzichte ich schon länger, da bereits Nanopartikel von Plastik und Kunststoff, die die Meere verschmutzen, nachgewiesen wurden. Ich bin ja nicht zimperlich im Hinblick auf Alu- und Frischhaltefolie, die aber auch noch selten zum Einsatz kommen, aber beim Salz habe ich gute Alternativen zum Meersalz. 



Fischgewürz


► geh. 7 EL Salz

(rosa Kristallsalz, grob, da ich es später in die Gewürzmühle gebe)

► 1 EL Zwiebel, granuliert

► 1 TL Knoblauch, granuliert

► 1 EL Pfefferkörner, schwarz

► 2 EL getrocknete Zitrone (s. beim Zitronensalz)

► 1 EL Wurzeln, granuliert

► 1 EL Sellerie, granuliert

► 1 EL Porree, granuliert

siehe Gemüsebrühe selbst gemacht

► 1 EL Petersilie, getrocknet

► 1 EL Dill, getrocknet


Gyrosgewürz


Zutaten:

► 4 EL Paprika edelsüß

► 1 TL Paprika rosenscharf

► je 3 TL Majoran, Thymian, Oregano, Rosmarin, Petersilie = getrocknet

► 1 TL Knoblauch, granuliert

► 1 EL Zwiebeln, granuliert

► 1 TL Pimentpulver

► 2 EL Bärlauchsalz = selbst gemacht 

► Alle Zutaten miteinander mischen und in Schraubgläser füllen.


Hähnchengewürz


Zutaten:

► 3 EL Salz = Steinsalz, rosa Kristallsalz fein

► 3 EL Paprika edelsüß

► 1 TL Paprika rosenscharf

► 1 TL Curry

► 1 TL Koriander, gemahlen

► 1 TL Knoblauch, granuliert

► je 2 TL getrocknete Kräuter wie: Basilikum, Majoran, Oregano, Thymian, Rosmarin

► 2 TL Zwiebeln granuliert/gefriergetrocknet

► Alle Zutaten miteinander mischen und in Schraubgläser abfüllen. Wem die Kräuter zu grob sind, der kann sie gern durch die „Moulinette“ jagen und zerkleinern ... 


Pizzagewürz/Kräutermischung


► 2 EL Oregano

► 2 EL Majoran

► 2 EL Thymian

► 2 EL Rosmarin

► 2 EL Basilikum

► 1 EL Knoblauch (getrocknet, granuliert)

► 2 EL Zwiebeln (getrocknet, granuliert)

► 2 TL Senfkörner, möglichst gemahlen

► Alle Zutaten miteinander mischen und in Schraubgläser abfüllen. Wem die Kräuter zu grob sind, der kann sie gern durch die „Moulinette“ jagen und zerkleinern ... 

 

Fotos folgen


Zitronen- und Orangensalz


Hier mein Rezept für Zitronensalz ... 

► 3 unbehandelte Zitronen

► Salz, ich nehme das grobe rosa Kristallsalz

► Die Zitronen waschen und mit einem Sparschäler die Schale abschälen

► Die Schale in feine Streifen (Zesten) und diese wiederum in winzige Würfel schneiden

► Die Zitronenwürfel mit reichlich grobem Salz vermischen und auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech ausbreiten

► ca. ½ Stunde im Backofen bei 100 °C trocknen, dann die Hitze auf 50° reduzieren

► Wichtig! Die Tür des Backofens muss einen Spalt geöffnet bleiben, damit die Feuchtigkeit abziehen kann. Ein Kochlöffel leistet hier gute Dienste!

► damit alles gleichmäßig trocknet, immer mal wieder die Salzmischung durchmischen und wieder ausbreiten

► Wenn das Salz knochentrocken ist, in Schraubgläser abfüllen und bei Bedarf in eine Pfeffer-/Salzmühle umfüllen.

 

♠ Was mit Zitronen funktioniert, klappt auch mit Orangen oder getrockneten Chilischoten (siehe die letzten beiden Fotos). Ich habe festgestellt, dass das Orangensalz sogar kräftiger schmeckt als das Zitronensalz.



Zucker


Vanillezucker selbst machen


Gute Vanilleschoten haben ihren Preis, und so wäre es schade, wenn man die gebrauchten und ausgekratzten Schoten (z. B. vom Vanillepudding) entsorgen würde. Ich verwende sie weiter und stelle damit meinen Vanillezucker selbst her. 

 

Vanilleschoten nach Gebrauch auswaschen und trockentupfen. Ein paar Tage an der Luft weiter trocknen lassen und dann in ein mit Zucker gefülltes Schraubglas stecken. Nach kurzer Zeit ist der Vanillezucker gebrauchsfertig. Natürlich kann man den V-Zucker auch mit frischen, ungebrauchten Schoten herstellen. So habe ich ECHTEN Vanillezucker und keine „IG Chemie“ (wie meine Mutter es immer ausdrückte 😘