Rhabarber-Baiser-Kuchen


Eins meiner Lieblingsrezepte zur Rhabarberzeit. Süß und sauer – die optimale Kombination! 🤤😋 Hier das Rezept ...

 

► Rührkuchen herstellen aus ...

→ 250 g Mehl, 100 g Speisestärke, 150 g Zucker, 4 Eier, 180 g Butter, 1 EL Vanillezucker (selbst gemacht), etwas Milch, Prise Salz, 1 TL Backpulver

→ wie wir es in der Schule gelernt haben 😘 ... Butter, Zucker, Eier schaumig rühren, Mehl, Stärke und Backpulver sieben und zur Eiermischung geben, Vanillezucker und Salz dazugeben, evtl. mit etwas Milch glattrühren. Teig auf ein gefettetes und bemehltes Backblech geben und glattstreichen.

► 1 bis 1 ½ kg Rhabarber

► 6 Eiweiß

► gehackte Mandeln

► Zucker, Salz

 

► Den Rührkuchen auf ein bemehltes Backblech streichen. 

► Den Rhabarber waschen, in 2 cm große Stücke schneiden und auf dem Teig verteilen.

► Den Kuchen in den Ofen schieben und bei Ober-/Unterhitze bei 175° ca. 30 Minuten (abhängig vom Backofen) backen. 

► Der Teig sollte fast durchgebacken sein, Garprobe mit einem Holzstäbchen (Zahnstocher, Schaschlikspieß) machen.

► Die Eier trennen und die Eiweiß und einer Prise Salz sehr steif schlagen. Den Puderzucker unterziehen.

► Den Kuchen aus dem Ofen nehmen und den Rhabarber mit Zucker bestreuen.

► Das steif geschlagene Eiweiß auf dem Kuchen verteilen und die gehackten Mandeln drüber streuen.

► Wieder in den Ofen geben und zu Ende backen, bis der Eischnee und die Mandeln leicht gebräunt sind. 

 

Guten Appetit!