Grüner Walnusslikör


Zutaten und Zubereitung wie Walnusslikör - nur dass hier die reifen Walnüsse durch grüne, unreife Walnüsse ersetzt werden und die Zutatenliste etwas erweitert wird.

 

Wichtig: Die Walnüsse sollten um den 24. Juni (Johanni) herum geerntet werden!

 

Zutaten:

► 1 großes Glas mit Deckel (ca. 2 Liter)

► 20 grüne Walnüsse 

► 500 g brauner Teezucker (Kandis fein)

► 1 Vanilleschote 

► 2 1/2 Zimtstangen

► 7 Kardamomkapseln

► 14 Wacholderbeeren

► 5 getrocknete Chilischoten

► 2 EL Pimentkörner

► 1 EL Gewürznelken

► 2 Stück Ingwer

► Zesten von einer ganzen Bio-Zitrone und die Zitrone in Scheiben geschnitten

► 1 TL Anis

► 1 TL Fenchel

► 1 TL Nelken extra

► 11 Wacholderbeeren extra

► mind. 2 Flaschen Weinbrand, Brandy o. Ä.

 

Zubereitung:

► die grünen Walnüsse in Scheiben schneiden oder in der Küchenmaschine schreddern

 Kardamomkapseln öffnen und die Kerne rauspulen, Schalen und Kerne verwenden

 Zimtstangen - wenn möglich - zerbrechen

 7 Wacholderbeeren und 1 EL Piment mörsern, in einen Teebeutel für losen Tee geben, gut verknoten und ins Glas geben, 

den Rest Wacholderbeeren und Piment ganz lassen

► Vanilleschote auskratzen, Vanillemark und Schoten ins Glas geben

► Ingwer schälen und in feine Scheiben schneiden

 Anis, Fenchel, 1 TL Nelken und 11 Wacholderbeeren mörsern und in einem Teebeutel für losen Tee (Beutel verknoten) dazu geben

 restliche Zutaten ins Glas geben

 als Letztes den braunen Kandiszucker draufgeben

 mit Weinbrand auffüllen, bis alle Zutaten gut bedeckt sind

 umrühren und das Glas verschließen

 möglichst warm (Sonne) stellen und von Zeit zu Zeit umrühren und probieren! ;-)

► Reifezeit: ca. 6-8 Wochen

► Erst durch ein Küchensieb abgießen und dann wie beim Rosenlikör filtern, bis der Likör klar ist.

► In Flaschen abfüllen und möglichst noch ein paar Wochen ruhen lassen.

 

♠ Tipp: Durch den Ingwer, Fenchel und Anis ist dies ein guter „Verteiler“ nach dem Essen ... also nicht nur gedacht für eine bestimmte Saison, sondern wer es schafft, einige Fläschchen übrig zu lassen, der kann den Likör das ganze Jahr über genießen.

♠ Tipp 2: Wer eine größere Menge ansetzen möchte, multipliziert die Zutaten einfach ... 😘

♠ Tipp 3: Vorsicht!!! Leckerchen!!! Neigt dazu, sich schnell zu verflüchtigen!!! 😁

♠ Tipp 4: UNBEDINGT (!!) Gummihandschuhe zum Hacken der Nüsse anziehen!! Meine Hände sahen aus, als hätte ich fiese Raucherfinger!! 

 

♠ Hinweis: Ich kann mich leider an keine Rezepte halten (auch nicht an meine eigenen!!), deshalb hab ich die Zutaten bei dem Ansatz leicht verändert. Wer ein Rezept braucht, sollte sich dann lieber an das oben genannte halten! 😘

 

♠ Anmerkung: Mein Ansatz ist „etwas zu streng“ geraten, sehr bitter und sehr kräftig – für mir zu stark. Nachdem ich alles in Flaschen abgefüllt habe, setze ich die Inhalte der einzelnen Flaschen noch einmal mit jeweils einer Flasche Weinbrand und 500 g braunem Kandis an, damit der Likör genießbar wird!