Gemüsebrühe selbst gemacht


Da ich für einige Gewürzmischungen getrocknetes Gemüse brauche, habe ich einen Versuch gestartet, frisches Gemüse ohne Dörrautomat zu trocknen. Dazu muss das Gemüse zuerst „atomisiert“ – sprich: in kleinste Fitzelchen geschnitten werden. Irgendwann war mir das Gehäcksel mit dem Messer zu mühselig, obwohl ich wirklich gern mit guten Messern hantiere, und ich habe das zuvor grob zerkleinerte Gemüse in den Zerkleinerer gegeben.

 

► Der Gemüsebrei wird auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech ausgebreitet und möglichst plattgedrückt. 

► Im Backofen wird das Gemüse bei Ober-/Unterhitze zuerst für etwa eine Stunde auf 100 °C getrocknet, danach wird der Backofen auf 50° runtergeschaltet.

►  Wichtig! Damit die Feuchtigkeit abziehen kann, muss die Backofentür leicht geöffnet bleiben. Dazu klemme ich einen Kochlöffel zwischen Tür und Gerät.  

► Zwischendurch immer mal wieder durchrühren, damit das Gemüse gleichmäßig getrocknet wird.

► Nach zweimal ca. vier, fünf Stunden waren die Wurzeln z. B. getrocknet. (2 x an zwei Tagen, Sellerie und Porree dauerten etwa gleich lange)

► Nachdem das Gemüse wirklich knochentrocken ist, wird es noch einmal in den Zerkleinerer gegeben, um es in kleinstmögliche Teile zu schreddern.

► Noch einige Zeit nachtrocknen lassen und in Schraubgläser füllen. Ab und zu durchschütteln.

 

Einen Teil des Gemüses werde ich mit Salz und anderen Gewürzen mischen (da muss ich noch einmal in mich gehen, aber ich denke, es werden granulierte Zwiebeln und Knoblauch werden, vielleicht auch ein paar Kräuter wie getrocknete Petersilie und Liebstöckel). Wenn mein Versuch klappt, dann kann ich die Instantbrühen durch meine selbst gemachte ersetzen. Da weiß ich wenigstens, was drin ist  ... 😘