Bärlauchbutter


Zutaten:

► Bärlauch, selbst gesammelt oder aus dem Supermarkt

► 500 g Butter, zimmerwarm

► Salz, Pfeffer, Zitronensaft

► Prise Zucker

► eine kräftige Gewürzmischung wie z. B. Gyrosgewürz

 

►Bärlauch waschen, trockenschleudern und die Restfeuchtigkeit mit Küchentuch abtupfen

► Bärlauch grob zerschneiden und im Zerkleinerer grob häckseln

► Die Butter mit einer Gabel zerdrücken.

► Bärlauch dazugeben und untermischen

► Mit Pfeffer, Salz, Prise Zucker und Zitronensaft abschmecken

► Zum Schluss eine kräftige Gewürzmischung unterrühren

► und ich Böse habe die fertige Bärlauchbutter tatsächlich portionsweise in Klarsichtfolie gerollt und eingefroren. 😘😀

 

Beim Selbersammeln darauf achten, dass man auch wirklich Bärlauch erwischt und keine Maiglöckchen, dessen Blätter dem Bärlauch zum Verwechseln ähnlich sehen. Allerdings riecht man den Unterschied, da der Bärlauch doch eine kräftige Knoblauchnote hat und überhaupt nicht nach Maiglöckchen riecht, die übrigens stark giftig sind und als Giftpflanze des Jahres 2014 gewählt wurden.

 

Da die Bärlauchbutter (in der Regel) als Würze für Fleischgerichte vewendet werden, würze ich die Butter zum Schluss mit etwas von meiner Gyrosgewürzmischung

 

Ich war überrascht, dass ich tatsächlich im vergangenen Jahr im Discounter (!!!) meines Vertrauens – ich meine, es war Ende März – Bärlauch bekommen habe. Es dürfte einleuchten, dass ich mit einigen Päckchen zugeschlagen habe! 😍

 

Aus dem Leben ... Schon immer habe ich Wohn- und Gartenzeitschriften geliebt – und somit natürlich auch viel über Bärlauch gelesen habe. Damals, in den 90ern, konnte man Bärlauch nur im Wald finden, und wer erst einmal seine Stelle gefunden hatte, hat sie ums Verrecken nicht preisgegeben! Irgendwie erinnert mich das an die Pilzsammler ... 😀 Zu unserer Silberhochzeit 1995 hatten wir uns ein Hotel mit Schlemmerrestaurant ausgesucht, und bei der Anfahrt stellten wir fest, dass im Garten neben dem Hotel weiße Bärlauchblüten in die Höhe ragten. Zu unserem persönlichen Festtag hatten wir uns ein Schlemmerfrühstück bestellt – und als Deko lagen auf der Platte, auf der sich auch besondere Leckereien befanden, wunderschöne weiße Bärlauchblüten – die übrigens ebenfalls essbar sind wie die Blätter. 😘