Bratapfel


Im vergangenen Jahr habe ich meine Lieben zum Nachtisch mit einem Bratapfel verwöhnt. Die Überraschung war riesengroß, denn bei uns allen war es fast 40 Jahre her, seit wir diese Leckerei zum letzten Mal gegessen haben. Natürlich nicht so fürstlich wie in diesem Rezept, sondern eher schlicht – sprich: nur mit Zucker!

 

Zutaten:

► pro Person ein Apfel, möglichst eine alte Sorte wie Boskop, Gravensteiner oder Cox Orange

► in Rum eingelegte Rosinen

► Vanilleeis

► Zucker

 

Zubereitung:

► Die Äpfel waschen und mit dem Ausstecher das Kerngehäuse entfernen.

► Rosinen abtropfen lassen und im Küchenkrepp abtupfen.

► Rosinen in die Äpfel füllen.

► In den vorgeheizten Backofen geben und bei hoher Temperatur ca. 20-30 Minuten backen, bis die Haut sichtbar aufgesprungen ist.

► Äpfel rausnehmen und dick mit Zucker bestreuen, mit Vanilleeis servieren.

 

Lecker als weitere Beilage sind in Sherry oder Rotwein eingelegte Trockenpflaumen nach „Großmutters Rezept“ – es ist aber empfehlenswert, die Pflaumen bereits im Sommer zuzubereiten, weil sie richtig durchziehen müssen. 


Diese Abbildung hat meine liebe Freundin Anja für unseren Adventskalender gestaltet.
Diese Abbildung hat meine liebe Freundin Anja für unseren Adventskalender gestaltet.