Gegrillte Auberginen mit Fetacreme


Trennkostgerecht (neutrale Gruppe)

Mein GöGa war bisher der Meinung, dass dieses Gemüse „letschert (wabbelig) und absolut geschmacksbefreit“ sei ... Unser ortsansässiger Grieche konnte ihn mit Gemüse in Backteig überzeugen, aber meinem Rezept hat er sich leider verweigert. Ich stell's aber trotzdem hier ein ... denn ... ICH fand's lecker!!

 

Zutaten für 4 Personen:

► 2 große Auberginen

► ca. 250-300 g cremigen Feta (heute meist überall erhältlich)

► 150 g griechischen Joghurt (10 %) ... Fett ist ein Geschmacksträger!!!

► 1 Knoblauchzehe

► 2 EL abgezupfte Oreganoblättchen

► 1 kl. Zweig Rosmarin

► nach Geschmack ca. 10 grüne Oliven aus dem Glas

► Honig zum Abschmecken

► Olivenöl

► ein „gutes“ Salz ... ich habe  →  Zitronensalz genommen!

 

Zubereitung:

► Die Auberginen waschen und in ca. 50-75 mm dicke Scheiben schneiden.

 Die Auberginenscheiben von beiden Seiten salzen und das Salz einziehen lassen. Das Salz entzieht der Aubergine die Bitterstoffe ... wobei ich gelesen habe, dass die heutzutage im Handel erhältlichen Auberginen keine Bitterstoffe mehr haben. O.k. ... ich habe das Gemüse gesalzen, weil es mein erster Auberginenversuch war. Wer schon Erfahrung damit hat, lässt das Einsalzen einfach weg! (Das Salz ca. 1/2 Std. einwirken lassen und dann die Scheiben unter fließend Wasser abspülen und mit Küchentuch trockentupfen.)

 Die Scheiben dick mit Olivenöl bepinseln und unter dem Grill ca. 15-20 Min. grillen. Ab und zu wenden. 

 Ich bin eine „Danach-Salzerin“ ... deshalb habe ich die Scheiben ungewürzt unter den Grill geschoben und erst im Nachhinein mit Zitronensalz gewürzt. 

 

 Den Feta mit einer Gabel zerdrücken. Wer keinen cremigen Feta bekommen hat, kann auch den „bröseligen“ nehmen, dann sollte der Joghurtanteil etwas höher sein. Feta und Joghurt miteinander vermischen, bis sich eine cremige, homogene Masse ergibt. 

 Die fein gehackten Kräuter unter die Masse heben, die Knoblauchzehe ausdrücken ... je nach Geschmack entweder die ganze Zehe oder nur einen kleinen Teil davon. 

 Die Oliven fein hacken und ebenfalls unterziehen.

 Da die Feta-Joghurt-Creme vermutlich sehr salzig ist, etwas mehr Joghurt drunterziehen. 

 

 Anmerkung: Ich persönlich mag keinen Käse mit Honig, deshalb habe ich die Creme mit einer Prise Zucker abgerundet, ist aber nicht unbedingt erforderlich. Probiert es aus, was Euch besser schmeckt!

 

 Alternativ zu den Oliven gebe ich auch mal fein gehackte getrocknete Tomaten unter die Fetacreme. Damit die Creme schön glatt und geschmeidig wird, rühre ich noch ein wenig Vollmilch (dann wird's in der TK die EW-Gruppe) darunter.

 

Die gegrillten Auberginenscheiben mit der Fetacreme reichen. 

 

Dieses Gericht eignet sich sowohl als Vorspeise oder als Hauptgang, dann die Portionen vergrößern. Ich denke, dass sich dieses Rezept auch gut eignet, um auf dem Holzkohle- oder sonstigen Grill zubereitet zu werden.

 

Guten Appetit!