Zitronenlikör


Dies ist ein Likörrezept (mit Weinbrand), das in den Wintermonaten besonders lecker ist. Im Sommer kann man den Likör mit Sekt auffüllen, sofern man den Ansatz hell – also mit Vodka angesetzt – gemacht hat. Dieses Rezept ist mein Grundrezept, aber hier habe ich es etwas abgewandelt. Für diesen Likör braucht ihr ...

 

♠ Ich hab's mit dem „bis“ ... Ich sage immer, je mehr, desto besser schmeckt's ... 😘

► 4 – 5 ungespritzte Zitronen

► 500 g weißer Kandiszucker

→ hier habe ich statt weißem braunen Kandiszucker genommen.

► 3 – 5 Zimtstangen

► 3 – 5 Sternanis

► Gewürznelken

► ca. 5 cm Ingwer, geschält und in Scheiben geschnitten

 ► 2 Vanillestangen, aufgeschnitten, aber nicht ausgekratzt

► 1 – 2 Flaschen Vodka (oder Korn, aber der hat zu viel Eigengeschmack)

→ hier habe ich statt Vodka Weinbrand genommen. 

 

► Von den Zitronen entweder mit dem Zestenreißer oder einem Sparschäler einige Zesten abschälen.

► 2 Zitronen in Scheiben schneiden.

► Die Zitronen in ein entsprechend großes Glas mit Schraubverschluss geben. 

► Zimtstangen, Sternanis, Ingwer, Nelken und Vanillestangen dazu geben.

► Zum Schluss den Kandiszucker drüber streuen.

► Mit dem Vodka auffüllen, bis die Früchte gut bedeckt sind. 

► Ins Licht stellen (Fensterbank) und warten, bis der Likör reif ist (ca. 6 Wochen).

► Zwischendurch ab und zu schütteln, damit sich die Zutaten gut vermischen.

► Wenn der Likör reif ist, abgießen und filtern. Das geht am besten mit einem Kaffeefilter und Filtertüten, dauert aber sehr lange. Eine bessere Lösung ist ein Teil einer Strumpfhose, die über ein großes Glas gespannt wird.

► In Flaschen abfüllen und anschließend genießen! 🤤😋

 

♠ Ist übrigens ein leckeres Geschenk für diejenigen, die das Besondere, Ausgefallene lieben! 😘