Tannenspitzen-Likör


Wer mich kennt, weiß, dass ich ein Rezept mit nur 3 Zutaten nicht hinbekomme. Bei mir muss es immer etwas mehr sein!😘   Also habe ich das Rezept, das ursprünglich nur aus Kandiszucker, Tannenspitzen und Alkohol besteht, etwas abgewandelt. Natürlich muss auch mein heiß geliebter Ingwer mit rein!

 

In Ermangelung von Tannenspitzen habe ich Fichtenspitzen genommen. Bitte darauf achten, dass ihr die ganz weichen (und nicht schon verholzten) Triebe nehmt. Es dürfte sich von selbst verstehen, dass man nicht unbedingt Tannen oder Fichten aussucht, die an einer viel befahrenen Straße stehen. Und bitte! Bedankt Euch beim Baum, dass er Euch etwas von sich schenkt! Vielleicht lasst Ihr auch eine kleine Gabe dort, einen kleinen Edelstein, ein paar Lavendelblüten oder Ähnliches.

 

Zutaten:

► 1 entsprechend großes Glas (mind. 2, besser 3 l Inhalt) mit weitem Hals

► 2-3 Handvoll Tannen- oder Fichtenspitzen

► 1 Bio-Zitrone

► 11 dünne Scheiben Ingwer

► 3 getrocknete kleine Peperoni

► 11 Gewürznelken

► 11 Pimentkörner

► 7 Wacholderbeeren

► 500 g Kandiszucker weiß

► 2 Flaschen Wodka

 

Zubereitung:

► Die Tannen-(Fichten-)Spitzen waschen und trockentupfen

► Die Zitrone waschen und in Scheiben schneiden (da ich keine Biozitrone hatte, habe ich eine normale genommen, diese aber geschält und ohne Schale ins Glas gegeben)

► Den Ingwer waschen und in hauchdünne Scheiben schneiden

► Alle Zutaten in das Glas füllen, das Glas gut und dicht verschließen und einmal gut durchschütteln

► Das Glas für ca. 6-8 Wochen an einen sonnigen Platz am Fenster stellen

► Immer mal wieder öffnen, das Aroma inhalieren 😘, umrühren und wieder verschließen

► Den Schnaps filtern und in hübsche Flaschen abfüllen

 

Anmerkung:

♠ Da ich sooo viele verschiedene Rezepte mit noch mehr unterschiedlichen Mengenangaben gefunden habe, habe ich mich für eine „mittlere Dosis“ an Fichtenspitzen entschieden. Erst einmal abwarten, wie der Likör nach der Reifezeit schmeckt, aufpeppen oder verdünnen kann man ihn dann immer noch!

 

♠ Selbstverständlich MUSS man NICHT unbedingt Wodka nehmen, ein Korn, Obstler oder irgendein anderer klarer Schnaps geht natürlich auch – genauso wie Weinbrand, da empfehle ich, den weißen durch braunen Kandis zu ersetzen.