Saure Heringe nach Oma Grete


Früher waren grüne oder saure Heringe ein Arme-Leute-Essen, heute allerdings schon aufgrund des Preises für ein Kilo der silbrigglänzenden Fischchen eine Delikatesse. Meine Oma war eine begnadete Köchin – wie wohl fast alle Omis😘 –, und nach ihrem Rezepte lege auch ich saure Heringe ein. Hier nun das Rezept:

Zutaten:

► 10 grüne Heringe, ausgenommen und ohne Kopf

► 500 ml Wein- oder Kräuteressig

► 1.000 ml Wasser

► 1 große Zwiebel

► Lorbeerblätter, Piment, Wacholderbeeren, Senfkörner, Pfefferkörner

► Mehl, Salz, Pfeffer, Zucker

►Rapsöl

 

► Heringe in kaltem Wasser waschen, mit Küchenkrepp trockentupfen

► von innen salzen, von außen salzen, pfeffern und mit Mehl bestäuben

► portionsweise in einer großen Pfanne von beiden Seiten goldbraun braten

► in eine große/hohe Schüssel geben und etwas abkühlen lassen

► Essig mit Wasser mischen und nach Geschmack mit 4 - 5 EL Zucker würzen

► 1 große Zwiebel entweder in Ringe schneiden oder grob würfeln/viertel

► Lorbeerblätter, Piment, Wachholderbeeren, Senf- und Pfefferkörner dazugeben

► alles zusammen erhitzen und einmal kurz aufwallen lassen und dann den Sud über die gebratenen Heringe geben

 

♠ Wenn alles abgekühlt ist, im Kühlschrank 4 - 5 Tage reifen lassen. 

♠ Dazu passen wunderbar Bratkartoffeln oder einfach nur ein knackiges Ciabattabrot mit Butter.

 

Gutes Gelingen und guten Appetit!