Früher waren grüne oder saure Heringe ein Arme-Leute-Essen, heute allerdings schon aufgrund des Preises für ein Kilo der silbrigglänzenden Fischchen eine Delikatesse. Meine Oma war eine begnadete Köchin – wie wohl fast alle Omis😘 –, und nach ihrem Rezepte lege auch ich saure Heringe ein. Hier nun das Rezept:
Zutaten:
► 10 grüne Heringe, ausgenommen und ohne Kopf
► 500 ml Wein- oder Kräuteressig
► 1.000 ml Wasser
► 1 große Zwiebel
► Lorbeerblätter, Piment, Wacholderbeeren, Senfkörner, Pfefferkörner
► Mehl, Salz, Pfeffer, Zucker
►Rapsöl
► Heringe in kaltem Wasser waschen, mit Küchenkrepp trockentupfen
► von innen salzen, von außen salzen, pfeffern und mit Mehl bestäuben
► portionsweise in einer großen Pfanne von beiden Seiten goldbraun braten
► in eine große/hohe Schüssel geben und etwas abkühlen lassen
► Essig mit Wasser mischen und nach Geschmack mit 4 - 5 EL Zucker würzen
► 1 große Zwiebel entweder in Ringe schneiden oder grob würfeln/viertel
► Lorbeerblätter, Piment, Wachholderbeeren, Senf- und Pfefferkörner dazugeben
► alles zusammen erhitzen und einmal kurz aufwallen lassen und dann den Sud über die gebratenen Heringe geben
♠ Wenn alles abgekühlt ist, im Kühlschrank 4 - 5 Tage reifen lassen.
♠ Dazu passen wunderbar Bratkartoffeln oder einfach nur ein knackiges Ciabattabrot mit Butter.
Gutes Gelingen und guten Appetit!
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