Salzgurken


Zutaten:

► 1 kg kleine Gurken zum Einlegen

► 2 ½ l Wasser

► 125 g Salz

► Dill, Lorbeerblätter, Pfeffer- und Senfkörner

► 3 Wacholderbeeren

► einige Stängel Liebstöckel

► 1 Schuss Essig

► 1 EL Zucker

► wenn zu beschaffen: einige Weinblätter (eingelegt vom Griechen)

 

Zubereitung:

► Gurken waschen und in einen großen Tontopf geben, alternativ: ein Gurkentopf oder ein Glas mit Deckel)

 Wasser mit dem Salz und den Gewürzen und Kräutern sowie den restlichen Zutaten kurz aufkochen, bis sich das Salz aufgelöst hat

 noch heiß über die Gurken gießen

► Gurken und Sud mit einem Brett und einem Gewicht beschweren, damit die Gurken nicht auftreiben

 

♠ Besser als das von mir verwendete Schraubdeckel- oder Klappdeckelglas ist ein Gurkentopf aus glasiertem Ton. 

 

Achtung:

Durch das Salz fangen die Gurken an zu gären! Wenn möglich, das Glas nicht bis oben hin füllen, sondern etwas Platz lassen. Weiße Beläge auf den Gurken kommen vom Salz und sind unbedenklich!

 

Sollte der Gurkenansatz faulig riechen, sofort vernichten und NICHT essen!