Kann auf Vorrat hergestellt werden, hält sich eine ganze Weile im Kühlschrank im Schraubdeckelglas.
Zutaten:
► 2 EL mittelscharfer Senf
► 1 geh. TL Sambal Oelek
► 1 EL Honig
► 5 EL milder Essig (ich nehme weißen Balsamico)
► Olivenöl
► nach Geschmack frische Kräuter wie Oregano, Basilikum, Thymian, Rosmarin, rosa Pfefferbeeren
Zubereitung:
► Senf, Sambal Oelek, Honig und Balsamico in einer kleinen Schüssel verrühren
► tropfenweise das Olivenöl unter kräftigem Rühren mit dem Schneebesen reinrieseln lassen
► die Soße ist gut, wenn sie durch das Olivenöl leicht andickt
► noch einmal abschmecken, nach Geschmack noch etwas Essig oder Honig dazugeben
► zum Schluss die fein gehackten Kräuter und/oder Pfefferbeeren unterziehen
♠ Die Soße kann zu verschiedenen Salaten genommen werden. Ich verwende sie z. B. auch bei Kartoffel-, Nudel- oder Reissalat.
♠ Diese Soße reiche ich auch zum Graved Lachs als Honig-Senf-Soße. Dazu ersetze ich die Kräuter durch frischen Dill, nehme aber auch die rosa Pfefferbeeren.
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