Salatsoße


Kann auf Vorrat hergestellt werden, hält sich eine ganze Weile im Kühlschrank im Schraubdeckelglas.

 

Zutaten:

► 2 EL mittelscharfer Senf

► 1 geh. TL Sambal Oelek

► 1 EL Honig

► 5 EL milder Essig (ich nehme weißen Balsamico)

► Olivenöl

► nach Geschmack frische Kräuter wie Oregano, Basilikum, Thymian, Rosmarin, rosa Pfefferbeeren

 

Zubereitung:

► Senf, Sambal Oelek, Honig und Balsamico in einer kleinen Schüssel verrühren

► tropfenweise das Olivenöl unter kräftigem Rühren mit dem Schneebesen reinrieseln lassen

► die Soße ist gut, wenn sie durch das Olivenöl leicht andickt

► noch einmal abschmecken, nach Geschmack noch etwas Essig oder Honig dazugeben

► zum Schluss die fein gehackten Kräuter und/oder Pfefferbeeren unterziehen

  

♠ Die Soße kann zu verschiedenen Salaten genommen werden. Ich verwende sie z. B. auch bei Kartoffel-, Nudel- oder Reissalat.

♠ Diese Soße reiche ich auch zum Graved Lachs als Honig-Senf-Soße. Dazu ersetze ich die Kräuter durch frischen Dill, nehme aber auch die rosa Pfefferbeeren.