Rinderbrühe/Rinderfond


Zuerst einmal – wenn man einen Fond (Rinder- oder Geflügelfond) ansetzt, gilt das Motto: viel hilft viel! Und 2. – je länger köcheln lassen, desto besser!

 

Zutaten:

► Beinscheiben, Querrippe, Suppenfleisch, Knochen – je mehr, desto kräftiger wird der Fond. Die 4 Beinschreiben plus Suppenfleisch reicht für eine kräftige Brühe von ca. 8 Litern.

► 6 große Zwiebeln

► 1 goße Stange Porree

► Wurzeln

► Stangen- und/oder Knollensellerie (ich nehme beides, sofern vorhanden!)

► Knoblauch

► durchwachsenen Speck

►Steckrüben 

► Öl zum Anbraten

► Hühnerbrühe (instant)

► Sojasoße, Sambal oelek

 

Grundsätzlich: je kleiner man das Gemüse schneidet (atomisiert 😘), desto mehr Geschmack gibt es ab ...

 

► ... Gemüse sehr kleinschneiden, 2 Zwiebeln pellen, vierteln und in Viertelringe schneiden 

► Knoblauch pellen

► 4 Zwiebeln halbieren und in einer beschichteten Pfanne ohne Fett anbraten, bis die Schnittflächen schwarz sind. Die Zwiebeln werden nicht gepellt, es werden nur die verschmutzten Schichten entfernt (instant) würzen.

► Evtl. etwas Sojasoße dazu geben, für die Schärfe verwende ich Sambal oelek.

► Alles in einen großen Topf (8 - 10 Liter Fassungsvermögen) geben, mit Wasser auffüllen.

► Aufkochen, aber den entstehenden Schaum nicht abschöpfen!

► Bei kleiner Hitze mindestens 4 - 5 Stunden köcheln lassen.

► Das Fleisch aus der noch warmen Suppe nehmen, kleinschneiden und beiseite stellen. Das Fleisch kann z. B. für eine (falsche) Ochsenschwanzsuppe oder eine Gulaschsuppe weiter verwendet werden.

► Die Suppe abgießen und das ausgekochte Gemüse entsorgen. 

► Die reine Suppe einkochen lassen, bis sie den richtigen Geschmack hat. Evtl. noch mit Sojasoße oder Sambal oelek nachwürzen. 

 

♠ Ich verwende die Rinderbrühe als Grundlage für diverse Suppen oder Rindfleischgerichte wie z. B. Gulasch/Gulaschsuppe, Szegediner Gulasch, Rinderbraten, Ochsenschwanzsuppe, Erbsensuppe und andere Eintöpfe und vieles andere mehr. 😘

 

♠ Nach demselben Prinzip kann man auch einen Hühnerfond herstellen.