Pilze in Sahnesoße


Trennkostgerecht (neutrale Gruppe)

Zutaten:

► 200 g Pilze

► 1 kleine Zwiebel

► Gemüsebrühe (instant oder selbst gemacht)

► 1 geh. EL Schmand

► Sahne

► Salz, Pfeffer

► Petersilie

► kaltgepresstes Öl zum Anbraten, siehe auch Infos zu Ölen

 

Zubereitung:

► Pilze, z. B. Champignons (darauf achten, dass die Köpfe noch geschlossen sind!), Pfifferlinge, Steinpilze, Kräuterseitlinge o. ä.

► die Pilze putzen, bitte nicht waschen! (Pilze = bayrisch: Schwammerl - sie ziehen Wasser), sondern mit Küchentuch oder einer kleinen Bürste reinigen

 die Pilze in nicht zu kleine Stücke schneiden

 die Zwiebel fein würfeln und in wenig Öl leicht anschwitzen und wieder aus der Pfanne nehmen

 die Pilze kräftig anbraten

 Zwiebeln und wenig Gemüsebrühe dazu geben

► alles durchköcheln lassen, mit Schmand und Sahne dazu geben und einkochen lassen

 evtl. noch mit Salz und Pfeffer abschmecken

 und mit der gehackten Petersilie bestreuen

 

► Wozu reichen? Passt gleichermaßen zu Nudeln wie Reis, aber auch zu einem leckeren bayerischen Semmelknödel, dann gehört die Pilzsauce allerdings in die Kohlenhydrat-Gruppe! Dazu passt dann ein großer Salatteller!

► Lecker auch zum Omelett/Rührei (dann ist es die Eiweißgruppe)