Pflaumenknödel


Pflaumenknödel sind ein unbedingtes Muss während der Pflaumenzeit im August/September. Am besten eignen sich Zwetschgen, die etwas später reifen als die „normalen“ Pflaumen. Ich habe keine Ahnung, wie viel Mehl ich nehme – über all die über 50 Jahre, die ich regelmäßig täglich koche, mache ich es irgendwie „aus der Hand“ ... 😘 deshalb sind es Zirka-Angaben. 

 

► Zwetschgen oder Pflaumen nach Anzahl der Personen

► ca. 300 - 400 g Mehl

► 3/4 Würfel Frischhefe oder entsprechend Trockenhefe

► lauwarmes Wasser

► Zucker, Salz

► Zimt

► braune Butter

 

► Die Pflaumen waschen, trockentupfen, entkernen, dabei die Pflaume nicht ganz durchschneiden.

► Das Mehl in eine Schüssel geben und in die Mitte eine Mulde machen.

► In die Mulde auf den Boden 1 TL Zucker geben und mit lauwarmem Wasser auffüllen.

► Die Hefe ins Wasser bröseln und warten, bis die Hefe an die Oberfläche auftreibt.

► An den Rand des Mehls 2 TL Salz geben.

► Mit den Knethaken des Handmixers einen Teig herstellen.

► Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsplatte mit den Händen geschmeidig kneten.

► Den Teig in so viele Teile zerteilen, wie Pflaumen vorhanden sind.

► Ganz wichtig! Unbedingt ein Gläschen Sekt bei der Küchenarbeit bereit halten! 😂🥂

► Ein Teigstück in der Hand platt drücken und eine Pflaume/Zwetschge hineingeben. 

► Den Teig um die Pflaume ziehen und den Knödel schließen.

► Die Knödel ca. 15 – 20 Minuten gehen lassen.

► Reichlich Wasser zum Kochen bringen, das Wasser salzen.

► Wenn das Wasser sprudelnd kocht, die Knödel ins Wasser geben.

► Wenn sich die Knödel vom Boden lösen ca. 10 Minuten köcheln lassen. Dabei die Knödel immer wieder drehen.

► Nach Ende der Garzeit einen Knödel rausnehmen und zum Test auseinander reißen. Der Teig soll gegart und die Pflaume gar und weich und möglichst aufgeplatzt sein.

► Zwischendurch die braune Butter herstellen.

► Über die aufgerissenen Knödel reichlich eine Mischung aus Zucker und Zimt geben und darüber braune Butter gießen.

 

♠ Die Fotos zeigen sehr gut, wie der Teig und die Pflaumen nach dem Garen aussehen sollen.

♠ Es ist ganz gewiss kein kalorienarmes Gericht, aber ein- bis zweimal im Jahr gönnen wir uns diese Kalorienbombe! 🤤😋