Kartoffelsalat mit Matjes


Trennkostgerecht (Kohlenhydrat-Gruppe)


Zutaten für 2 Personen:

► 800 g Kartoffeln

► 2 EL Gemüsebrühe (instant oder selbst gemacht)

► 2 EL Balsamico (rosé oder hell)

► 6-8 EL Olivenöl

► 1 TL Senf

► 1/2 TL Honig

► Basilikum

► 2 Matjesfilets (natur oder Holsteiner Art)

 

Zubereitung:

► Kartoffeln am Vortag als Pellkartoffeln abkochen und abpellen

► im Kühlschrank über Nacht abkühlen lassen

► die Instant-Gemüsebrühe in ½ l kochendes Wasser einrühren und auflösen bzw. ½ l selbst gemachte Gemüsebrühe erhitzen

► die Kartoffeln in dünnen Scheiben in die Brühe schneiden und 1 Std. durchziehen lassen

► Senf, Honig und Essig verrühren und das Öl tropfenweise unterrühren, bis die Sauce leicht andickt

► Basilikum waschen und kleinschneiden und unter die Sauce rühren

► Kartoffeln abgießen und abtropfen lassen und unter die Sauce heben

► Matjesfilets in kleine Würfel schneiden und ebenfalls zu den Kartoffeln geben – falls die Matjesfilets sehr salzig sein sollten, ist es ratsam, sie ein paar Stunden vor der Verarbeitung zu wässern.

► den Kartoffelsalat gut durchziehen lassen (evtl. schon am Vortag zubereiten)


Variante mit Hering in Sahnesoße 


Zutaten für 2 Personen:

► 800 g kleine Kartoffeln

► 6 EL Mayonnaise

► 4 Gewürzgurken

► Gurkenwasser

► 1 Packung Hering in Sahnesoße

► 2 EL Gemüsebrühe (instant)

► ½ l Wasser

► 1 TL Sambal Oelek

► 1 TL Senf

 

Zubereitung:

► die Kartoffeln am Vortag abkochen und pellen, über Nacht im Kühlschrank abkühlen lassen

► die Gemüsebrühe in 1/2 l kochendes Wasser einrühren und auflösen

► die Kartoffeln in dünnen Scheiben in die Brühe schneiden und 1 Std. durchziehen lassen

► Brühe abgießen

► Mayonnaise mit etwas Gurkenwasser, Senf und Sambal Oelek glattrühren

► die Sahneheringe in kleine Stücke schneiden, die Sahnesoße auffangen

► Sahnesoße mit der Mayonnaise verrühren

► die Gewürzgurken in kleine Würfel schneiden

► alle Zutaten zu der Mayonnaise geben und gut durchziehen lassen