Zutaten für 2 Personen:
► 800 g Kartoffeln
► 2 EL Gemüsebrühe (instant oder selbst gemacht)
► 2 EL Balsamico (rosé oder hell)
► 6-8 EL Olivenöl
► 1 TL Senf
► 1/2 TL Honig
► Basilikum
► 2 Matjesfilets (natur oder Holsteiner Art)
Zubereitung:
► Kartoffeln am Vortag als Pellkartoffeln abkochen und abpellen
► im Kühlschrank über Nacht abkühlen lassen
► die Instant-Gemüsebrühe in ½ l kochendes Wasser einrühren und auflösen bzw. ½ l selbst gemachte Gemüsebrühe erhitzen
► die Kartoffeln in dünnen Scheiben in die Brühe schneiden und 1 Std. durchziehen lassen
► Senf, Honig und Essig verrühren und das Öl tropfenweise unterrühren, bis die Sauce leicht andickt
► Basilikum waschen und kleinschneiden und unter die Sauce rühren
► Kartoffeln abgießen und abtropfen lassen und unter die Sauce heben
► Matjesfilets in kleine Würfel schneiden und ebenfalls zu den Kartoffeln geben – falls die Matjesfilets sehr salzig sein sollten, ist es ratsam, sie ein paar Stunden vor der Verarbeitung zu wässern.
► den Kartoffelsalat gut durchziehen lassen (evtl. schon am Vortag zubereiten)
Zutaten für 2 Personen:
► 800 g kleine Kartoffeln
► 6 EL Mayonnaise
► 4 Gewürzgurken
► Gurkenwasser
► 1 Packung Hering in Sahnesoße
► 2 EL Gemüsebrühe (instant)
► ½ l Wasser
► 1 TL Sambal Oelek
► 1 TL Senf
Zubereitung:
► die Kartoffeln am Vortag abkochen und pellen, über Nacht im Kühlschrank abkühlen lassen
► die Gemüsebrühe in 1/2 l kochendes Wasser einrühren und auflösen
► die Kartoffeln in dünnen Scheiben in die Brühe schneiden und 1 Std. durchziehen lassen
► Brühe abgießen
► Mayonnaise mit etwas Gurkenwasser, Senf und Sambal Oelek glattrühren
► die Sahneheringe in kleine Stücke schneiden, die Sahnesoße auffangen
► Sahnesoße mit der Mayonnaise verrühren
► die Gewürzgurken in kleine Würfel schneiden
► alle Zutaten zu der Mayonnaise geben und gut durchziehen lassen
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