Hühnersuppe


zum Entschlacken – Trennkostgerecht (Eiweißgruppe)

Zutaten:

► 4 Zwiebeln, 1 Knoblauchzehe

► 500 g Möhren

► 500 g Petersilienwurzeln

► 350 g Steckrüben (auch gelbe Rüben genannt)

► 500 g Weißkohl

► 4 Stangen Staudensellerie

► 400 g Brokkoli

► 1 kg Hähnchenfilet

► 2-4 EL Olivenöl

► 4 l fett- u. salzarme Hühnerbrühe (instant)

► 1 rote Pfefferschote (Chili)

► 6 EL Zitronensaft

► Salz

► Cayennepfeffer, alternativ Sambal Oelek

► evtl. Kräuter zum Bestreuen wie Petersilie, Dill etc.

 

Zubereitung:

► Gemüse putzen und klein würfeln.

 Den Brokkoli in Röschen zerteilen, den Strunk in kleine Stücke schneiden.

 Die Hähnchenfilets würzen und im Ganzen im Olivenöl anbraten, aus der Pfanne nehmen und die Zwiebeln kurz im restlichen Öl anschwitzen. Zerdrückte Knoblauchzehe mit dazu geben und anbraten, darauf achten, dass der Knoblauch nicht braun wird.

 Mit einer Tasse Wasser ablöschen und in einen großen Topf umschütten.

 Den in feine Streifen geschnittenen Weißkohl ebenfalls kurz in Olivenöl anbraten.

 Alles – bis auf die Brokkoli-Röschen – in den Topf geben, salzen und mit der Hühnerbrühe auffüllen.

 Die Suppe aufkochen und anschließend ca. 30 Minuten köcheln lassen.

 Zum Schluss die Brokkoli-Röschen dazu geben und nicht mehr köcheln lassen. Das Gemüse sollte auf jeden Fall noch „Biss“ haben.

 Das Hähnchenfleisch rausnehmen, etwas abkühlen lassen, in kleine Stücke schneiden und wieder in die Suppe geben.

 Zum Schluss die Suppe mit Cayennepfeffer, evtl. auch mit Sambal Oelek abschmecken.

 Nach Geschmack mit dem Zitronensaft würzen.



♠ Bei dieser Suppe – und vor allem bei der Menge! – handelt es sich um eine Art „Crash-Diät“, mit der die Promis in den USA angeblich schnell und gesund bis zu 5 kg in einer Woche abnehmen (sollen). Ich habe mir mal die Zutaten angesehen und festgestellt, dass diese Suppe auch in die Trennkost passt (Eiweiß-Gruppe), ohne jetzt auf die angeblich entschlackende Wirkung einzugehen.

♠ Man isst pro Tag 5 Portionen à 250 ml, eine Portion hat ca. 80 Kalorien. In der TK spielen die Kalorien zwar nur eine untergeordnete Rolle, ich gebe hier die Kalorienzahl nur als zusätzlichen Hinweis an.

♠ Die Suppe reicht für 5 Tage. Sie sollte im Kühlschrank aufbewahrt und immer nur die benötigte Menge erhitzt werden.

 

Tipps:

Wenn die tägliche Kalorienzufuhr unter 1000 Kalorien sinkt, drosselt der Körper seinen Stoffwechsel, so dass der Grundumsatz sinkt und die Fettreserven für evtl. Notzeiten gespeichert bleiben. Um den Stoffwechsel auszutricksen, regt die Suppe mit den Scharfstoffen die Durchblutung an, und der Energieverbrauch wird auf hohem Niveau gehalten. Es kann durchaus während der Suppen-Kur zu Frösteln kommen, was ganz normal und vor allem positiv zu werten ist, weil der Körper dann auf die Fettreserven zurückgreift. Und was der Kohl im Verdauungstrakt anrichten kann, dürfte uns allen wohl hinlänglich bekannt sein 😘😁

 

Das Schöne an dieser „Suppen-Kur“ ist, dass man letztlich essen darf, soviel man möchte. Hungergefühle kommen keine auf. Eher im Gegenteil! Ich habe teilweise Schwierigkeiten, täglich diese 5 Portionen Suppe zu essen. 

 

Die Suppe ist super-lecker, ich hab die „Zitronensaft-Würze“ weggelassen, dafür habe ich noch ein wenig mit Sojasoße nachgeholfen und statt mit Cayennepfeffer mit reichlich Sambal Oelek gewürzt, um das Verdauungsfeuer „Agni“ (s. u.) noch weiter anzuheizen. Wenn man die Suppe nicht als „Blitz-Diät“ anwenden möchte, im Kühlschrank hält sie mindestens 6 Tage, und einfrieren lässt sie sich ebenfalls sehr gut, ohne an Qualität zu verlieren. 

 

So wirken die Inhaltsstoffe der Suppe:

► Weißkohl entgiftet, Sellerie entwässert, Möhren sättigen, Brokkoli bildet neue Zellen, und die Petersilienwurzel verbrennt Fett.

► Die Petersilienwurzel liefert pro 100 g 41 mg Vitamin C, fast soviel wie Zitronen. Vitamin C braucht unser Körper, um Fett in Energie umzuwandeln.

► Eiweiß fördert die Fettverbrennung und sorgt dafür, dass der Körper keine Muskelmasse abbaut. Darüber hinaus reguliert es den Blutzuckerspiegel.

► Die Scharfstoffe (Chili/Pfefferschote, Cayennepfeffer, Sambal Oelek) regen die Verdauung an (Ayurveda: Agni, das Verdauungsfeuer) – Infos über Ayurveda findet Ihr HIER.