Hefeknödel auf böhmische Art


Diese Hefeknödel hat meine böhmische Schwiegermutter immer gemacht, und ich gebe es zu – zu Anfang unserer Ehe konnte ich mich als norddeutscher Fischkopp und Kartoffelesserin überhaupt nicht mit Knödeln anfreunden. Aber im Laufe der Zeit wurden meine Versuche, die Knödel auch nur ansatzweise zu hinzubekommen wie meine Schwiegermutter, immer besser. Seit vielen Jahren nun kommen diese Knödel zu besonderen Gerichten auf den Tisch und finden dankbare Esser. Ist es nicht ein tolles Kompliment, wenn man gesagt bekommt: Du machst die Knödel besser als meine Mutter! ... Ich lass das mal so stehen ... Hier das Rezept:

 

Zutaten:

► 500 g Mehl 

► 1 Würfel Frischhefe oder entsprechend Trockenhefe

► etwas Zucker

► lauwarmes Wasser

► 2 - 3 Handvoll Brotwürfel, getrocknet 

► 1 Ei

► Wasser, Salz

 

Zubereitung:

► Das Mehl in eine Rührschüssel geben und in die Mitte mit einem Löffel eine Vertiefung drücken.

► In die Vertiefung etwas Zucker geben und mit lauwarmem Wasser auffüllen.

► Die Hefe ins Wasser bröseln und warten, bis die Hefe nach oben steigt.

► Den Teig salzen.

► Mit dem Knethaken vom Handmixer durchkneten, bis ein homogener Teig entsteht. Evtl. noch etwas Wasser oder auch Mehl hinzugeben. Der Teig sollte nicht mehr kleben. 

► Nun mit dem Knethaken als letztes die Brotwürfel untermischen.

► Nun den Teig auf der Arbeitsplatte mit den Händen gut durchkneten und in 3 - 4 Teile aufteilen. Aus dem Teig längliche Stücke formen und auf der bemehlten Arbeitsplatte gehen lassen. Die Stücke mit einem sauberen Küchentuch abdecken.

► Reichlich Wasser in einem großen Topf zum Kochen bringen und salzen und ein bis zwei Knödel hineingeben und auf kleiner Flamme je Seite 10 Minuten leicht köcheln lassen. 

► Einen Knödel aus dem Topf nehmen und zuerst in der Mitte durchschneiden und prüfen, ob der Knödel gar ist.

► Der Knödel lässt sich am besten mit einem elektrischen Messer oder einem Baumwollfaden (oder Küchengarn) in Scheiben schneiden. 

 

Die Knödel passen zu allen Gerichten, die viel Sauce haben – Gulasch, Rouladen, Szegediner Gulasch, Pilz-Sahne-Gerichte, Rinderbraten, Schweinebraten ...

 

Anmerkungen: Die Zutaten sollten alle Zimmertemperatur haben. Da ich nicht die klebrigen Mehlreste auf meiner Arbeitsplatte haben möchte, lege ich vor dem Bemehlen Klarsichtfolie aus. Ja, ich habe kein Problem, mit Klarsicht- und Alufolie zu arbeiten, zumal ich beides nur sehr selten benutze. 

 

Gutes Gelingen und guten Appetit!