Scharfe Hackbällchen ... wie beim Kubaner


Dieses Gericht hatte ich mir mal beim Kubaner bestellt, ssssausssaaaafff ... und mit durchschlagender Wirkung. Klar doch, dass ich das nach meinem Gusto zu Hause nachgekocht habe. 

 

Man nehme 1. für die Hackklößchen: 😘

► 500 g Hackfleisch (Rind, Schwein oder gemischt, ganz nach Geschmack!)

► 2 Scheiben Toastbrot oder 1 Brötchen, in Wasser einweichen und ausdrücken

► Trennköstler nehmen stattdessen 1 große geraspelte Möhre oder 2 EL Quark

► 1 kleine Zwiebel

► 1 TL Sambal Oelek

► Salz

► Kräuter nach Geschmack

 

Da ich mal voraussetze, dass ihr wisst, wie man Klopse/Frikadellen herstellt, erspare ich mir hier die Zubereitung.

Aus der Hackmasse kleine Klopse (bei mir heißen sie so, habe schließlich ostpreußische Wurzeln!!) formen und in Rapsöl*) abbraten. Zur Seite stellen.

 

Zutaten und Zubereitung:

► 1 große Paprikaschote putzen und in kleine Stücke schneiden

► 3 große Zwiebeln schälen, vierteln und in Scheiben schneiden

► beides mit Rapsöl*) nacheinander anbraten und in einen großen Topf geben

► den Pfannenansatz mit Wasser und nach Geschmack mit Rotwein (nicht für Kinder!) ablöschen

► 2 Dosen gehackte oder Pizzatomaten dazugeben

► 1 Dose Champignons 1. Wahl (für solche Eintöpfe nehme ich die ganz gern, weil sie nicht so trocken werden wie frische Champignons und ich sie nicht vorher anbraten muss  😘)

► Champignons abgießen, Pilze teilen oder vierteln und dazugeben

► mit Salz und Sambal Oelek kräftig abschmecken

►köcheln lassen, bis eine sämige Soße entsteht

► die Klopse in die Soße geben und die Soße noch eine Viertelstunde ziehen lassen

► zum Schluss fein gehackte Kräuter wie Rosmarin, Salbei, Thymian und Oregano unterziehen 

► mit Nudeln oder Reis servieren – für Trennköstler SO nicht geeignet, dann die Beilage weglassen, man wird auch ohne die Beilage satt!

 

*) Rapsöl ist hoch erhitzbar, ich verwende es zum Braten, weil dabei nicht Gefahr besteht, dass die „guten“ Fette nicht in Transfette umgewandelt werden!

 

Guten Appetit!