Gulasch


 Wenn ich Gulasch mache, dann reicht es von den Portionen her meist für eine Hundertschaft. Das hat den Vorteil, dass es aus einem großen Topf und großer Menge einfach besser schmeckt, zum anderen hat man nur einmal die Arbeit, denn Gulasch ist schon etwas aufwändiger, die Reste lassen sich problemlos einfrieren, so dass man – je nach Menge der Esser – mehrfach ein perfektes Mittagessen hat. 

 

Zutaten:

► 1 ½ – 2 kg Gulasch, 2 Suppenknochen

► 3 mittelgroße Zwiebeln

► durchwachsenen Speck

► 1 Paprikaschote

► Champignons – frisch (oder aus dem Glas. )

► Rotwein (Trollinger mit Lemberger eignet sich besonders gut)

► Rinderfond – selbst gemacht oder instant aus dem Glas

► Tomatenmark

► Zucker

► Öl zum Anbraten

► Salz, Paprikapulver (edelsüß und rosenscharf), Sojasoße, Sambal oelek

► Mais- oder Kartoffelstärke

 

Zubereitung:

► Gulasch in kleine, mundgerechte Stücke schneiden und in kleinen Portionen anbraten. Jede Portion mit etwas Salz und Paprikapulver würzen, vorsichtig mit dem scharfen Paprika sein.

► Speck klein würfeln und anbraten.

► Paprika waschen, entkernen, klein schneiden und anbraten.

► Zwiebeln schälen, vierteln und in Viertelringe schneiden und ebenfalls anbraten.

► Frische Champignons putzen, den Stiel abschneiden und in mundgerechte Teile schneiden und anbraten. 

► Nach jedem Bratvorgang den Bratsatz mit etwas Rotwein ablöschen. 

► Alles in einen großen Schmortopf geben. 

► 3 EL Zucker in der beschichteten Pfanne braun werden lassen, während dessen das Tomatenmark dazu geben. Beides vermischen und bei geringer Hitze anbraten. Das Anbraten nimmt dem Tomatenmark die Säure. 

► Tomaten„zucker“ in der Pfanne mit Rotwein ablöschen und etwas einkochen lassen. Dann zum Fleisch und Gemüse geben.

► Das Gulasch mit einem halben Liter Rotwein sowie Rinderfond auffüllen und bei geringer Hitze über Stunden köcheln lassen. 

► Das Gulasch evtl. mit etwas Sojasoße und Sambal oelek abschmecken. 

► Wenn das Fleisch gar ist, kann man die Sauce mit etwas Mais- oder Kartoffelstärke binden. 

 

♠ Wie man unschwer feststellen kann, verwende ich sehr gern Sojasoße und Sambal oelek zum Würzen. Bei der Sojasoße achte ich darauf, dass sie frei von Glutamat ist, das Sambal oelek nehme ich als Ersatz für Chilischoten, die es irgendwie nie auf meinen Einkaufszettel schaffen ... 😘 Sambal oelek ist lange haltbar und ständig im Kühlschrank verfügbar. 

 Alternativ: Ich nehme oft Champignons aus dem Glas, es gibt einen Hersteller (Küstengold – unbezahlte Werbung), der ganz kleine Pilzköpfe anbietet, die im Gulasch nett aussehen und die nicht geschnitten bzw. zerteilt werden müssen.