Chili con Carne


Zutaten:

► 500 g Rinderhack

► 1 Dose rote Bohnen

► 2 Dosen Pizzatomaten

► 1 große rote Paprikaschote

► 4 mittelgroße Zwiebeln, hier habe ich zur Abwechslung mal rote Zwiebeln genommen

► 2 Knoblauchzehen

► 1 Zweig Thymian 

► 1 Zweig Rosmarin ♣

► 1 Zweig Majoran oder Oregano ♣ falls keine frischen Kräuter zu bekommen sind, dann kann man auch getrocknete verwenden

► 1 TL Sambal oelek

► 250 ml Rotwein

► 6 mittelgroße Kartoffeln in kleine Würfel geschnitten und gesondert abkochen

► Hühner- oder Rinderfond, selbst gemacht oder instant aus dem Glas

► Tomatenmark

► Wasser nach Bedarf

► Salz, Zucker

► Rapsöl (oder anderes hochwertiges hocherhitzbares Pflanzenöl)

 

Zubereitung:

► das Rinderhack in der Pfanne anbraten und zerbröseln, mit Salz würzen und in einen Topf geben

► Bohnen abtropfen lassen und abspülen ...

► Zwiebeln schälen, vierteln und in Rapsöl anbraten – zur Hackmasse geben

► Knoblauch nach Geschmack entweder hacken oder durchpressen und mit den Zwiebeln leicht anbraten

► Paprika in kleine Stücke schneiden, anbraten und in den Topf zum Hack geben

► Kräuter hacken und in den Topf geben

► 3 EL Zucker ohne Fett in der Pfanne karamellisieren lassen

► Das Tomatenmark dazugeben und mit dem Zucker anbraten, das nimmt dem Tomatenmark die Säure

► mit Rotwein ablöschen

► Die Dosentomaten dazu geben und alles etwas einkochen lassen, zum Hack in den Topf geben

► alles mit Salz, Sambal Oelek, Brühe würzen (evtl. etwas Sojasoße dazugeben)

► Die abgekochten Kartoffelwürfel dazugeben

► alles mit Wasser auffüllen, bis die Zutaten knapp bedeckt sind und eine gute Stunden schmoren lassen.

 ►Als Beilage passt ein knackiges Baguette/Ciabatta.