Bratkartoffeln


Richtig leckere Bratkartoffeln sind eine Wissenschaft, ein Geheimnis, das ich aber gern mit euch teilen werde. 😘 Die Grundlage sind festkochende Kartoffeln, die unbedingt am Vortag als Pellkartoffeln abgekocht werden müssen. In der Ruhephase verändert sich die Stärke in den Kartoffeln, so dass sie sich besser schneiden lassen und die Scheiben nicht mehr so heftig aneinander kleben. Übrigens habe ich festgestellt, dass Pellkartoffeln nicht gesalzen werden müssen, die Würze bleibt auf der Schale – eine gesalzene Pellkartoffel schmeckt genauso fade wie eine ungesalzene. 😘

 

Ich geb's zu – Bratkartoffeln für 2 Personen zu machen ist wesentlich einfacher als für eine Großfamilie. Da lässt es sich eher weniger realisieren, die Kartoffeln in kleinen Mengen abzubraten. Wobei es immer auf die Technik bzw. die Ausführung ankommt. Ich lege einfach mal los und zeige euch, wie ich die Bratkartoffeln mache, die der Chef des Hauses als „göttlich“ bezeichnet.  😘

 

Für 2 Personen nehme ich:

► 6 mittelgroße, festkochende Kartoffeln, die ich am Vortag (meist abends) abgekocht habe. 

► Pellkartoffeln lassen sich besonders gut pellen (deshalb heißen sie wohl Pellkartoffeln? 😁), wenn sie nach dem Kochen mit kaltem Wasser abgeschreckt werden und etwa eine gute Stunde im Wasser liegen bleiben. Dann geht das Pellen ratzfatz – wobei es darauf ankommt, wie dick die Schale der Kartoffeln ist. Erfahrungsgemäß ist die Schale bei den Herbst- und Wintersorten dicker, bei neuen Kartoffeln (wo einige auch die Schale mitessen) ist die Schale hauchdünn, dass sie sich trotz Abschrecken nur mühsam pellen lassen.

► 1 mittelgroße Zwiebel

► durchwachsenen Speck

► 2 mittelgroße Gewürzgurken

► Öl zum Braten

 

► Am besten geeignet ist eine beschichtete Pfanne, in der sich problemlos Lebensmittel in Öl braten lassen.

► Wenig Öl in die Pfanne geben und einzeln zuerst den klein gewürfelten Speck, danach die in Würfel geschnittene Zwiebel und danach die klein gewürfelten Gewürzgurken anbraten. 

► Die Kartoffeln in dünne Scheiben schneiden und auf dem Pfannenboden verteilen. Nur so viele Kartoffelscheiben in die Pfanne geben, bis der Boden bedeckt ist. 

► Anbraten, bis die Unterseite der Scheiben goldbraun ist. Herdplatte abschalten und die Scheiben umdrehen und ebenfalls goldbraun anbraten. 

► Die erste Lage Kartoffeln salzen und pfeffern und aus der Pfanne nehmen und beiseite stellen.

► Mit den weiteren Kartoffeln verfahren wie mit der ersten Lage. Jede Lage beiseite stellen, damit jede Lage einzeln gebraten werden kann.

► Zum Schluss alles zusammen in die Pfanne geben und noch einmal kurz braten, zuletzt den Speck, die Zwiebel und die Gurkenwürfel zugeben.

► Natürlich kann man den Speck in Scheiben auslassen und die Gewürzgurke separat neben den Bratkartoffeln servieren. 

► Indem man die Zwiebel gesondert anbrät und dann zur Seite stellt, vermeidet man, dass die Zwiebeln schwarz werden. 

 

♣ Natürlich gibt es noch andere Methoden, leckere Bratkartoffeln zu machen, aus rohen Kartoffeln z. B. oder als kleine Kartoffelwürfel, die wir vor vielen Jahren mal in Frankreich bekommen haben, mit einem Hauch von Knoblauch. 😋🤤

 

♣ Pfannen sind auch so ein heikles Thema. Was ich schon an Pfannen besessen und wieder entsorgt habe ... 🤔 Im Moment arbeite ich mit Pfannen von BRATmaxx (unbezahlte Werbung), die sind induktionsgeeignet und leiten die Hitze von den Herdplatten besonders schnell und vor allem heiß zum Pfannenboden. Während ich mit normalen Pfannen die Platten voll aufdrehen muss (Siemens Induktionsherd, max. Stufe 9, unbezahlte Werbung), reicht bei diesen Pfannen eine reduzierte Hitze von Stellung 7.