Bohnen überbacken


Zutaten:

► 1 Dose weiße Bohnen

► 1 Dose Pizzatomaten

► 1 rote Paprikaschote

► 4 mittelgroße Zwiebeln

► 1-2 Knoblauchzehen

► 250 g Champignons

► 200 g geriebener Gouda (jung)*)

► Kräuter nach Geschmack wie Thymian, Rosmarin und Majoran oder Oregano

► 1 TL Sambal Oelek

► 1 EL Tomatenmark

► 150 ml Rotwein

► Salz, eine Prise Zucker

► 1 TL Arrabiata Gewürzmischung

► 1 TL Pizzagewürz

► Rapsöl

 

Zutaten Hackfleisch:

► 500 g Rinderhack

► 2 Scheiben Toastbrot

► 1 Ei

► eine gewürfelte mittelgroße Zwiebel

► 1 TL Senf, 1 TL Sambal Oelek

► Salz, Pfeffer

► evtl. Knoblauch, Kräuter nach Geschmack

 

Zubereitung:

► aus den Hackfleischzutaten eine Hackmasse herstellen. Die genaue Zubereitung schenke ich mir an dieser Stelle, ich denke, Ihr wisst alle, wie man „Zuchthauspralinen“ (Ausdruck eines lieben Freundes zu Hackbällchen) herstellt.

► Bohnen, Pizzatomaten, Tomatenmark, Rotwein und Sambal Oelek in einen großen Topf geben.

► die Champignons in wenig Fett kräftig anbraten und dann in den Topf geben

► Zwiebeln schälen, vierteln und in Scheiben schneiden und mit den geputzten und der in kleine Stücke geschnittenen Paprikaschote in einer Pfanne kräftig anbraten

► Knoblauchzehe durchdrücken oder zerquetschen und kurz mit anschmoren

► würzen und mit einer Prise Zucker abrunden

► alles auf kleiner Flamme ca. 1/2 Stunde durchköcheln lassen

► in der Zwischenzeit die Hackbällchen braten

► Die Bohnenmischung portionsweise in kleine Auflaufförmchen geben und den geriebenen Käse untermischen

► im Backofen oder unter dem Grill kurz überbacken

► mit den Hackbällchen servieren!

 

♣ Genau wie bei Dosentomaten nehme ich es bei Bohnen auch nicht so genau mit Konserven. Bevor ich endlos versuche, Bohnen weich zu kochen und dabei endlos kostbare (Elektro-)Ressourcen verschwende, mache ich lieber eine Dose auf ...

 ♣ Wer es fleischlos und vegetarisch möchte, der lässt die Hackbällchen einfach weg!

 ♠ Natürlich schmecken die gebackenen Bohnen auch ohne Käse! (Siehe letzte Abb.)