Bayerische Semmelknödel


Zutaten:

► 8 einfache Brötchen vom Vortag

► 375 ml Milch

► 50 g durchwachsenen Speck

► 1 kl. Zwiebel oder Schalotte

► 1/2 Bund Petersilie

► 3 Eier (Größe L)

► Salz, Pfeffer, frisch geriebenen Muskat

 

Zubereitung:

► die Brötchen in feine Scheiben schneiden und in eine große Rührschüssel geben (kann man ruhig einige Tage vorher machen)

► die Milch mit den Eiern verrühren und über die Brötchenscheiben geben

► den Speck fein würfeln und mit der Zwiebel/Schalotte leicht andünsten und abkühlen lassen, dann über die Brötchen-Milch-Masse geben

► Petersilie fein hacken und auf die Masse geben

► kräftig mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen

► die Masse gut durchkneten

 Ich stelle den Knödelteig immer ein bis zwei Tage vorher her, so können sich die Brötchenscheiben gut mit der Eiermilch verbinden und quellen. 

► vom Knödelteig Klöße abstechen und in gesalzenem Wasser ziehen lassen.

 

Wichtig: Die Knödel dürfen NICHT KOCHEN!!!

 wenn sich die Knödel vom Topfboden lösen und an die Oberfläche steigen, dann ca. 10 Minuten ziehen lassen. Dabei die Knödel im Topf ein paar Mal drehen.

♠ Semmelknödel passen zu allen Gerichten, zu denen es eine gute Soße gibt ... klassisch zu Fleischgerichten, zu Rotkohl u. v. a. m. 

 

→ Die ersten beiden Fotos zeigen eine regionale Spezialität → Rintje, das sind größere Rindfleischstücke, die mariniert werden. Auf den letzten beiden Fotos sind in Butter gebratene und in Scheiben geschnittene Semmelknödel, dazu passen wunderbar Sahnechampignons. Für alle Knödelgerichte gilt → man braucht reichlich Sauce! 😘